Leggendo il titolo di questo articolo con la mente sarai già proiettata all’estate e all’abbronzatura che proverai ad ottenere per apparire più bella e sensuale. In realtà per proteggere adeguatamente la pelle dal sole dovremmo prestarci attenzione tutto l’anno.
Al pari dell’inquinamento, i raggi UV sono uno dei principali fattori esterni a cui la pelle è esposta quotidianamente e i cui danni possono ripercuotersi anche a lungo termine. E non soltanto in estate o quando fa più caldo: i raggi UVB, più potenti degli UV e UVA, cento volte più forti tra luglio e dicembre, sono infatti i principali responsabili della comparsa di rossori e macchie causate da scottature solari.
D’altra parte il sole picchia tutto l’anno, per cui proteggere la pelle 365 giorni è indispensabile per prevenire anche i danni legati all’invecchiamento cutaneo.
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Abbronzatura: tre regole da rispettare
Se invece già ti stai proiettando verso l’estate e verso le lunghe giornate che passerai col naso all’insù, se vuoi proteggere la pelle dal sole ti basterà rispettare alcune semplici regole
- Per ottenere risultati migliori senza scottature, circa un mese prima dell’esposizione al sole puoi assumere degli integratori a base di betacarotene che stimolano la produzione di melanina, sostanza che agisce per ottenere un’abbronzatura dorata.
- Se usi creme idratanti evita quelle particolarmente grasse, in quanto impediscono la traspirazione e trattengono il calore nei tessuti, piuttosto scegli la giusta crema solare che idrata la pelle e protegge dalle scottature;
- Quando sei al mare asciugati bene prima di metterti al sole: se non lo fai, lasciando evaporare l’acqua del mare sulla pelle, favorirai l’accumulo di micro cristalli salini che, oltre a seccare la cute, rifletteranno i raggi UV aumentandone l’intensità e favorendo la comparsa di scottature.
Cibi abbronzanti
Per ottenere una tintarella invidiabile e soprattutto proteggere la pelle dai danni provocati da una prolungata esposizione al sole, è importante, come per tutte le cose che riguardano la salute del resto, consumare i cibi giusti. Tra i più “abbronzanti” citiamo:
- le carote: l’alimento per abbronzarsi per eccellenza. Hanno più beta-carotene di altri cibi ricchi di questa sostanza (albicocche, melone, anguria, zucca) e sono particolarmente consigliate una dieta ricca di vitamina A;
- peperoni: oltre ad essere abbronzanti, contengono vitamina C;
- ciliegie: contengono una quantità più alta di beta-carotene rispetto agli altri frutti rossi (fragole, lamponi e mirtilli rossi, tutti assolutamente consigliati);