Caldo e magnesio: qualche consiglio per non farsi prendere alla sprovvista

Caldo e magnesio: qualche consiglio per non farsi prendere alla sprovvista
Come ogni estate anche quest’anno il cambio di stagione, unito ad ondate di caldo improvvise, sta mettendo a dura prova il nostro organismo. Spossatezza, cali repentini di energia crampi, che spesso si uniscono a mal di testa e difficoltà a dormire bene, possono essere campanelli di allarme legati alla mancanza di sali minerali, in particolare di magnesio. Perché il magnesio è fondamentale per il nostro organismo? Il magnesio è coinvolto in moltissime funzioni biologiche. È importante per la produzione di energia, per supportare le funzioni fisiologiche del cuore, dei muscoli e del sistema nervoso, oltre che per la salute di ossa e denti. In particolare, nelle donne, il fabbisogno quotidiano di magnesio può variare non solo in base alle stagioni, ma anche alle fasi della vita (nello specifico durante la gravidanza e l’allattamento, ma anche in menopausa). Ma l’estate quindi cosa c’entra con il Magnesio? Facile: si suda. E il nostro sudore è ricco di sali minerali, che è essenziale reintegrare nel nostro corpo per sentirci bene e riattivare tutte le normali funzioni fisiologiche. Soprattutto quando pratichiamo sport all’aperto o facciamo una qualsiasi attività che comporti l’eliminazione di minerali attraverso il sudore – banalmente anche solo prendere il sole – è fondamentale restituire all’organismo gli elettroliti persi: sodio, cloro, potassio e soprattutto magnesio. Per chi si allena molto, soprattutto in estate, è consigliabile integrare il magnesio sia prima che dopo l’allenamento, anche in combinazione con vitamina C, creatina e arginina, per evitare l’insorgere di crampi e fastidi muscolari oltre che per fare il pieno di energia. Quando invece siamo fuori casa e sentiamo il bisogno di reidratarci e ritrovare lo sprint è utile tenere a portata di mano una pratica bustina di magnesio da sciogliere in acqua in qualsiasi momento. Una dieta bilanciata per reintegrare le riserve di magnesio Nella maggior parte dei casi la carenza di magnesio è dovuta a due fattori correlati: uno scarso apporto attraverso la dieta e una maggior richiesta da parte dell’organismo. Naturalmente una sana alimentazione è la prima fonte naturale di magnesio per il nostro organismo. Gli alimenti più ricchi di magnesio sono le verdure a foglia verde come gli spinaci e le bietole, ma anche la frutta come le banane, i datteri e i fichi secchi, i semi oleosi (noci, mandorle, semi di zucca, sesamo e girasole), i cereali integrali e i legumi (in particolare i fagioli cannellini). E, udite udite, il cioccolato fondente! Abbiamo quindi tutti gli ingredienti per bilanciare il nostro pasto, da primo al dolce. Quando l’alimentazione non basta: il supporto degli integratori Come abbiamo specificato, in determinati periodi dell’anno come l’estate aumenta la richiesta da parte dell’organismo: è quindi consigliabile ricorrere a qualche aiuto esterno. In commercio esistono diverse tipologie di complementi nutrizionali a base di magnesio, ma non sono tutti uguali. Ogni sale di magnesio ha dei livelli di assorbimento più o meno elevati, in base alla concentrazione ma soprattutto alla formulazione. Da qualche anno si trovano sul mercato prodotti a base di Magnesio Sucrosomiale ® , un nuovo tipo di magnesio altamente biodisponibile, il che significa non solo che il nostro organismo riesce ad assorbirlo meglio a livello intestinale, ma anche che i benefici sono più rapidi. Inoltre, studi dimostrano che il nuovo Magnesio Sucrosomiale ® (in pratica la molecola di Magnesio è avvolta da una matrice protettiva – il Sucrosoma ® – che le permette di passare indenne il tratto gastro-intestinale) è in grado di risolvere sia il problema della scarsa assimilazione, che gli effetti indesiderati talvolta indotti da alcune tipologie di magnesio, notoriamente il cloruro, citrato o lattato. Scopri Ultramag sul nostro sito!