Sali minerali e vitamine: quali ci servono di più in estate?

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In estate, il caldo, l’afa, gli sbalzi di temperatura e un’idratazione inadeguata, possono giocare brutti scherzi al nostro organismo. In particolare nelle giornate più torride, che portano ad un eccesso di sudorazione e quindi alla perdita di liquidi, ma soprattutto sali minerali.

Questa condizione può tradursi in stanchezza, spossatezza, nervosismo, ma anche insonnia e crampi. Ecco perché, soprattutto in estate, ma anche nelle altre stagioni dell’anno, è molto importante essere sempre idratati e mantenere un buon livello di vitamine e sali minerali nell’organismo.

Potassio e Magnesio: i sali più richiesti in estate

Quando in estate ci si sente particolarmente fiacchi e abbattuti dalla temperatura, la prima integrazione nutrizionale a cui si pensa è quella con i sali di magnesio e i sali di potassio.

Contrariamente a quello che si pensa, questi due sali minerali non servono ad alzare i livelli di pressione (anzi, tendenzialmente li abbassano), ma sono implicati in tutta una serie di funzioni importantissime di mantenimento della percezione di benessere, anche a livello del sistema nervoso centrale.

Una loro carenza infatti può portare a una ridotta tollerabilità allo sforzo, stanchezza, nervosismo e in alcuni casi insonnia.

In particolare il magnesio è importante per la produzione di energia, per la sintesi di DNA ed RNA e per l’equilibrio ionico. È coinvolto inoltre nella sintesi di neurotrasmettitori, in quanto implicato nella conversione del triptofano in serotonina e melatonina.

Il nostro organismo non riesce a produrlo o sintetizzarlo, per cui l’unica maniera per assumere magnesio è farlo attraverso l’alimentazione. Lo troviamo nella verdura a foglia larga, ma anche in frutta secca, frutta a guscio e legumi.

Anche il potassio è coinvolto in diversi processi importanti dell’organismo. Partecipa alla contrazione muscolare, inclusa quella del muscolo cardiaco; regola l’equilibrio dei fluidi all’interno e all’esterno delle cellule; contribuisce a mantenere normali livelli di pressione arteriosa contrastando gli effetti negativi del sodio.

Questo sale minerale si può facilmente reperire attraverso l’alimentazione, visto che è presente in una grande varietà di alimenti. Verdura a foglia verde, pomodori, cetrioli, zucchine, ma anche legumi fagioli, piselli, soia, nella frutta secca a guscio (mandorle) e in quella fresca (agrumi, melone, albicocche, nelle banane)

Come hai visto è abbastanza semplice, attraverso l’alimentazione, introdurre nell’organismo le giuste quantità di potassio e magnesio. Quando però, per vari motivi, non si riesce a soddisfare il fabbisogno raccomandato, è possibile sopperire a questa mancanza attraverso il consumo di alcuni integratori specifici.

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C ed E: le vitamine importanti in estate

Detto dell’importanza dei sali minerali nella stagione più calda dell’anno, non sono da meno le vitamine, in particolar modo la vitamina C e la vitamina E. Ma perchè sono così importanti?

La vitamina  C in particolare è molto utile per il sistema immunitario, perché attiva la funzionalità dei linfociti e di tutti i processi che regolano la produzione degli anticorpi. È inoltre importante per la sintesi del collagene (sostanza presente nella pelle e nei tessuti connettivi), ha una fondamentale funzione antiossidante e contribuisce all’assorbimento del ferro.

È abbastanza facile assumere la giusta quantità di vitamina c, visto che si trova in molta frutta e verdura: agrumi (arance, mandarini e pompelmi), melone, kiwi, anguria e frutti di bosco, peperoni, pomodori, asparagi, spinaci, cavoli e cavolfiori.

Anche la vitamina E è un nutriente importante per il benessere del nostro organismo. Ha infatti un grande potere antiossidante e il suo assorbimento risulta essenziale per difendere tessuti e cellule dall’attacco dei radicali liberi.

Non a caso è stata rinominata “la vitamina della giovinezza”, perché aiuta a mantenere in salute pelle e capelli, nonostante il passare degli anni. Gli alimenti che ne sono più ricchi sono tutti gli oli vegetali, le mandorle, gli spinaci, l’avocado e i ceci.

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